Прогулки по Италии: церкви в скалах и вулканы (часть 6)

Доброго пятничного вечера!

Хмурые деньки осенние, признаюсь, не самое моё любимое время, а потому захотелось обратно к солнышку. И сегодня приглашаю продолжить бродить по солнечным итальянским бережкам. Благо – вжик – и готово))

В этот раз арендовали машину – и погнали на самую южную часть Италии, да вот уже туда, где Сицилия, к мыску «сапога». А это, доложу я вам, уже не центральная часть страны, здесь, как говорится, «вам не равнины, здесь климат иной». И настроения тоже чуть иные.

Южная часть Италии – не так богата, как северная и центральная, и гордый народ здесь практически не пользуется английским, истинно презирая все языки, кроме итальянского. Поэтому ну… как-то так порой приходилось, на пальцах))

Вообще Калабрия – красивое место, но с достопримечательностями здесь, увы, не густо. Говорят, пираты тут особо бесчинствовали и этот район всегда был каким-то тяжёлым на экономический подъём, руки до него не доходили. В итоге – смотреть особо нечего, что строили художники – разрушали грабители. Каких-то предприятий здесь тоже не ахти. Но зато природа сохранилась в особой пышности, что туристов радует. Поэтому возьмём, что сможем)

Аааа, ещё ж печальную известность региону принесла Ндрангета. Преступная группировка такая, возникшая в 19 веке. Она менее известна, чем сицилийская Коза Ностра или Каморра, но значительно превосходит их могуществом. В общем, уже без смущения поговаривают, что уровень её влияния выполз далеко за пределы итальянской политики даже. Эвоно как. Но опять же, на туристах это никак не сказывается и никто здесь никого не рЭжет и не стреляет из-за углов.

Погнали в ближайший городок, который мы выбрали для осмотра – это г. Пиццо.

Самая известная достопримечательность города – это пещерная церковь в скале - Церковь Пьедигротта. В 17 веке здесь потерпели крушение моряки, спрятались в пещере, оставили в ней икону Божьей матери. Потом вырубили из камня алтарь. И так бы это всё и стояло, но в 20 веке три поколения семьи Бароне работали над убранством церкви, так как нашедший её – Анжело Бароне - был художником. И вот что получилось в итоге.


Причудливые статуи, своды, проломы в потолках… В общем и не скажешь, что по сути-то это – новодел)) Но очень необычно. Это стоит увидеть, хоть всем скульптурным композициям около ста лет, ощущение фантасмагоричности места – не оставляет внутренний взор даже после. Вход платный, но мы не сильно опечалились, к тому же музейностью здесь и не пахнет.

Рядом – красивее пляжи, лазурная вода, тёплая, в закрытых бухтах.

Ну что ж, погна-али дальше.

Очень милый, солнечный город, где старая красная черепица чуть позеленела от мха, улочки узкие, площади небольшие и уютные.

Ещё одна из достопримечательностей - это замок Мюрат ди Пиццо Калабро.


На самом деле замок был построен в 15 веке, Фернандом Арагонским во время кампании по подавлению восстания, в общем задолго до появления на свет Мюрата. Но Иохамим Мюрат, один из соратников Наполеона, провел здесь последние несколько дней жизни и был расстрелян. В самой крепости именно ему посвящена бОльшая часть экспозиции: фигуры из воска, вещи, письма. Ну, не последний был человек, метало его по жизни основательно, можно почитать ради интереса)

Там есть ещё смотровая площадка, вот человек сидит из проволоки, а вообще виды открываются очень симпатичные.


Но вообще что-то уже в животе урчит, пора бы подкрепиться.

Небольшая кафешка на площади возле замка. Меню только на итальянском. Кароч, как хотите. Ну, слово «паста» мы ещё кое-как разобрали, а в перечень ткнула пальцем наобум.

Иииииии…. Результат.

Лаааадно)))) много раковин, мало чего-то ещё, но наесться вполне можно, сорусы жирные к тому же.

И конечно нельзя обойти вниманием самое вкусное мороженое Италии… Да-да, именно так, все уверяют, что именно здесь готовят самое вкусное мороженое в Италии! Называется оно - tartuffo. Внутри капелька джема, снаружи – карамелька или шоколадка.

Знаменитое мороженое il tartufo было впервые произведено в 1943 в Пиццо в честь визита савойского принца Умберто I. В общем, порция огромная. И, признаюсь… очень сладкая. Я не сладкоежка, поэтому для меня – чересчур, но дело вкуса. Вообще – приятная вещь. Но наше сливочное в вафельном стаканчике – форева! ХД

И следующим пунктом нашего путешествия будет город Тропея. Исторический центр Тропеи расположен на 50-метровой скале из песчаника, наверх ведут лестницы. Жизнь в Тропее вполне себе бурлит))

Мы оставляем машину внизу, поднимаемся и оглядываемся окрест, потому что отсюда-то как раз и открывается вид на основную достопримечательность города - Церковь Санта-Мария-дель-Изола. Стоит она на скале Изола Белла, туда мы тоже поднялись по лестницам. Но вообще-то церковь закрыта, и там на балконах можно просто полюбоваться видами, посидеть на каменных скамеечках и перевести дух. Что мы и сделали.

Небольшая интермедия – любование цветами и соснами. И пойдём дальше.

А пойдём мы даже не ногами, а по морю. Сядем в Тропее на экскурсионный катер – и совершим путешествие по островам: Стромболи – Липари – Вулкано.

Кстати, вот виды Тропеи с моря. Впечатляет, да? Дома - словно продолжение обтёсанных скал. О_О

Итак, первый на нашем пути – Стромболи.

Это, доложу я вам – место не для слабонервных. У всех жителей, наверное, яйки в железном корсете нервов. Потому что стоит город на острове вулканическом. Так вот, вулкан там извергается периодически… да-да! но лава стекает только по одному склону горы. А с другой стороны - белый и нежный городок)

Он небольшой, можно и пешком оббежать, что мы и сделали. Но зато залипли на пляже с чёрным вулканическим песком. Вода там – тепленная, под водой там тоже периодически что-то фонтанирует, ну вы пинИли ХД

Канеш, не могли не приобрести сувенир из вулканического камня) Второй остров на нашем пути – Липари.

Ну, тут как будто посолидней всё выглядит. Городок побольше, площадь вот имеется, такая туристическая движуха и местных наверняка побольше.

Хотя сложно поверить, что в 16 веке город был стёрт с лица земли и даже вошёл своим названием в крылатую фразу – «уничтожен, как Липари», то есть полный крах. Однако уже через пару веков восстановился да так разросся, что прям вот на загляденье.

Есть там и прекрасные соборы. Вот, к примеру - главный собор города - Concattedrale di San Bartolomeo…

… и даже очуменная крепость с амфитеатром (да и вообще археологическим музеем).

А виды с башен какие открываются, а!! Ооо, необыкновенная красота. Даже не в лом лезть на эти верхотуры, благо, жару я переношу нормально.

И снова спускаемся в город, ходим по улочкам и гуляем по набережной.

Эти мостики между домами меня просто умиляют вообще!)))

Пора уже возвращаться домой, садимся на наш паром и любуемся видами моря и берегов.

До свидания, Липари, восставший из пепла.

Ну что, впереди ждёт нас последний остров с очень говорящим названием – Вулкано) Какие только названия не давали нынешнему Вулкано. Называли его Terrasia (горячая земля), Termessa (теплая). Древние греки назвали остров Ieros (священный) и считали, что здесь живет и работает бог-кузнец Гефест, а помогают ему в работе грозные циклопы. Потом Гефеста переименовала в Вулкана, ну вот – и пожалуйте, отсюда и название, окончательно закрепившееся.

Остров славится своими целебными горячими серными источниками. Конечно, такой диковины не видала я, хотя запах слышен был издалека. На него и пошли ХД Вход платный, недорого. Переодеваешься в кабинках – и иди, бултыхайся в горячей воде с характерным запашком.

Потом только сообразила, зачем везде нарисованы тапки. Не для чистоты, конечно. В огромных бассейнах естественного происхождения из-под земли постоянно поднимается горячий воздух. И если наступишь на такую вот воздушную струйку – мало не покажется. Но мы – народ стойкий. Чё нам какой-то кипяток под ногами? тем более, что бегать можно быстренько! ХД

Ну, в целом – любопытно, конечно. Но ни о каком отдыхе, правда, особо не подумаешь, скорее развлечение. Народу много, шумно-гамно.

Ладно, оздоровились – и будя.

Немного вида основного вулкана острова. А вот видите наверху – дымок. Извержения мы не застали, но вот дымок был)) Такой дымок называется фумаролы - выходы горячего вулканического газа и пара в виде струй или спокойно парящих масс из трещин или каналов на поверхности вулкана.

Ну что ж, пора отчаливать.

На берег прибываем уже вечером, садимся в машину и едем до дома. Вот какая огромная луна! Удивительно здоровая и яркая)


На этом откланиваюсь.

Надеюсь, погрелись чутка взглядом, а, может, что-то новое узнали)

Всем хороших выходных и удачных путешествий!

Теги: нет

Предыдущий пост: Прогулка по выставке НИХОН НО БИ - КРАСОТА ЯПОНИИ. Все посты Taiklot Следующий пост: В поддержку конкурса басен: Чаня, Тайк и компания жгут басни у костра!)
Следить за темой Не следить за темой Управление подписками

Комментарии (30)

Taiklot 
11:31 20.11.19
Клара Берковская, ))) Тарелочка милая, домашняя такая)))
Taiklot, Какая тарелочка с синими цветочками!
felton_dc
00:59 18.11.19
Taiklot, пошла покупать ром)
Taiklot 
00:50 18.11.19
Оtto Gramm, всё, это аргумент!)
felton_dc
00:46 18.11.19
Taiklot, ну пираты его чай не в Северо-ледовитом океане распивали, а мы чем хуже? Сдюжаем)
Taiklot 
00:42 18.11.19
Оtto Gramm, йё-хо-хо!!!))) но мы ж типа в жаре ХД в жаре тоже ром, м?)
felton_dc
00:39 18.11.19
Taiklot, шампанское бьет по ногам, а значит недобивает. Я за РОМ!!! Чтоб в голову и с размаху-ху-ху!!
Taiklot 
23:42 17.11.19
Оtto Gramm, ха-ха-ха! Кольцо всевластия!))) Блин, а креветок тоже охота. Люблю соленых, немного так можно макнуть в сок лимона - и с шампанским) чОООООРд ХД
felton_dc
23:39 17.11.19
Эх, краски лета! Как посмотрела, так вдруг почему-то поняла, что очень хочется синего неба, чистого моря, креветок, пляжа, симпатичного гарсона с массажем для ножек, два тройных коктейля и одно кольцо всевластия... Занесло в грезах однако. Смотрим в окно, включаем тормоза, идем пить чаек с котом))) Спасибо за пост!
константин1977
21:17 17.11.19
Taiklot, Да, знаю, что похвала губит таланты)) Но тут практически констатация факта))
Taiklot 
18:41 17.11.19
константин1977, спасибо, что уж скрывать, мне приятно это слышать)
константин1977
11:21 17.11.19
Taiklot, у тебя хороший вкус, надо сказать))
Taiklot 
11:18 17.11.19
константин1977, занеслоооо, бро!))) по Калабрии удобнее на машине, хотя арендная стоимость солидная, но городки маленькие и больше природные виды попадаются, надо ехать - наслаждаться. Вот в огромных городах, где мы были до этого, там особо не покатаешься) Да, вот есть и такое, круче, чем Коза Ностра ХД спасибо за подробные впечатления, всегда интересно читать!
Taiklot 
11:15 17.11.19
Зерзигиль, большое спасибо и вам! Такая похвала - словно прям чистый бензин в бак - сразу хочется движкануть и на сверхскоростях умчаться ещё что-нить сделать!)
константин1977
10:32 17.11.19
Конечно, удивлен, что тебя занесло в Калабрию, хотя я думаю, что и там есть что посмотреть) Про Ндрангету все серьезно так расписано, даже жуть берет, а я все думал, что в Италии правят, по-прежнему, Коза Ностра и Каморра. А тут, оказывается, я ошибался.. Но не будем о грустном, буду о приятном)) Понравилась, конечно, пещерная церковь, статуи и росписи в ней интересные. Города на юге Италии - очень приятно посмотреть. Замок Мюрата удивил, скромно и сурово, а его хозяин был фигурой крайне интересной. Город Тропея также впечатлил, особенно его виды с моря. Вулканические острова - Стромболи, Липари и Вулкано. Больше всего понравился Липари, богато и красиво) Собор и Крепость - очень.. На острове Вулкано поразил местный пейзаж, как-будто что из неземного ландшафта.. Спасибо также за угощение, заценил пасту с моллюсками)))
Зерзигиль
08:02 17.11.19
Как все аккуратно на улицах. И как все уютно. Спасибо за статью. Написано безумно интересно! И спасибо за качественные снимки, все вышло как живая сказка.
Taiklot 
14:42 16.11.19
Maya8, ооо, менестрель, музыкально как! Но вообще эти дома, словно выросшие из скал - это нечто. Жаль, здесь качество фотографий всё-таки как-то ухудшается(( но всё равно, хоть и так... Спасибо!
Maya8
14:33 16.11.19
Дома на скалах и вулканах, волнующий морской простор... По узким улочкам гуляя, касаюсь музыки веков... Спасибо, Тай)
Taiklot 
14:21 16.11.19
Ольга., это хорошо!) мда, осенняя грусть - не моё время, поэтому, да, больше, больше!)
Ольга.
13:57 16.11.19
Спасибо за пост ) Больше, больше теплых стран и интересных историй )
Taiklot 
11:08 16.11.19
константин1977,хорошо!)
константин1977
08:47 16.11.19
Отличный пост, Тай! Спасибо, вот солнечная Италия - это то, что сейчас надо! Отдохнул и погулял по интереснейшим местам вместе с тобой) Подробнее отпишусь позднее..
Nóstië
01:46 16.11.19
Taiklot, в путешествиях бывает всякое, но волнения забываются, остаются хорошие впечатления. Про аварию может как-нибудь расскажешь)
Taiklot 
01:41 16.11.19
Nóstië , хотелось рассказать, как попали мы в аварию. И уже даже текст был, но стёр. Так много красоты, к чему мои волнения...
Taiklot 
01:40 16.11.19
Nóstië , да, до этих городков редко добираются, всё-таки в фаворе более известные) но мы там уже были))
Nóstië
01:34 16.11.19
Taiklot, да какие тут формальности - незнаные, затерянные, сказочные городки - всегда приятные открытия. Да еще столько солнца и уюта и море и бархатные склоны. Красота) Про страсти о вулканах забываешь. Я понимаю жителей)
Taiklot 
01:30 16.11.19
Nóstië , КАК не заметила бицуху?! о_о УУУУЖС хд И тебе спасибо, что погуляла со мной) Не знаю, интересно или много формальностей?
Nóstië
01:22 16.11.19
Taiklot, такая дама прикольная, что и бицуху не заметила) Спасибо за теплую прогулку)
Taiklot 
01:13 16.11.19
Nóstië , спасибо, очень приятно. Что-то захотелось волнительного и жаркого) А тут - юг Италии)) Хорошо, что полежала на песочке))) правда даму из газет убрал я, там слишком бицуха моя светится ХД
Nóstië
22:19 15.11.19
Так мило и уютно, что хочется только лежать с закрытыми глазами - сначала на горячей мостовой, потом на склоне горы, на белом песочке, а потом на спине гденить посреди моря) И каждый уважающий себя город делает самое лучшее мороженое) Я верю - каждое мороженое самое лучшее! Дама в газетном платье очаровательная) Разглядываю долго. А художниками семьи Бароне восхищаюсь - церковь в пещере впечатляет, но и вдохновение они получили хорошее, история спасшихся моряков достойная.
Прогулки по Италии: церкви в скалах и вулканы (часть 6)
Опубликовано: 15.11.19
Комментариев: 30
Пожаловаться на содержание поста
Меню