Первый маленький стоп был в городе Хайфон (кстати, с удивлением узнала, что он город-побратим аж двух российских городов: Владивосток и Санкт(дада) - Петербург).
Туда мы прилетели из Ханоя, дабы сесть на лодку и добраться до острова КатБа
Хайфон... бедненько, не очень чистенько и довольно таки средненько)) но можно и нарыть парочку забавных вещей. Например, постричься у уличного парикмахера (как в Индии))) ... согласитесь, экстрим?))) да, прям на улице установлено кресло и вуаля.. за пару долларов из вас сделают вьетнамский образчик hair stylish person)))
Все пестрит красным цветом и коммунистической пропагандой. Как будто в старом добром СССР вновь оказались)) Кстати, шоссе от аэропорта до центра города пестрит новопостроенными особняками.
Видимо, там живут зажиточные вьеты.
Пытались купить там сим-карту. С английским сложно у местных очень и они никак не хотели понимать ни sim card, ни phone number и тд и пытались всем раменно-лапшичным миром пополнить нам баланс.
это делается путем приобретения маленькой скретч-карты (вот ее можно найти даже у уличного парикмахера).
В итоге, всеми правдами и неправдами (а именно девушка с почты вышла и проводила нас до салона связи. заметьте, да? она покинула рабочее место и пошла с нами до него. отзывчивость у них на высоком уровне, что часто заменяет незнание английского). Там нам попытались втулить симку, но за какие-то большие деньги и так толком не объяснив за что они и какой тариф.
В итоге, мы плюнули на местную связь и решили, что ее попытаемся найти ее на КатБа.
Вот так выглядит Хайфон. Камеру я даже не доставала, ибо снимать было как-то совсем нечего..
Ура, мы приплыли на КатБа.
Чудо-остров!
Наконец-то, после всех перелетов, переездов, перебежек, холода, мы добрались до этого чудного, теплого, утопающего в зелени острова. Наконец-то, можно нормально поесть нормальной азиатской еды. Жареный рис с гарнирами для нас стал вожделенной мечтой уже)))
На острове Есть, где погулять, но у нас был всего денек там, потому как на весь следующий был запланирован водный променад в бухту Халонг. Так что на все про все (в том числе и поиски отеля) у нас был практически полный день. Учитываем еще то, что зимний закат в Азии - это 6 вечера.
Отель мы нашли довольно быстро. Они все на пристани. Выходи и иди направо или налево и выбирай, что нравится. Средняя цена среднего отеля 15долл ночь. Никаких изысков, но вид на бухту, горячий душ присутствовали. Что еще нужно двум бэкпекерам для счастья?)))
В принципе, был резон задержаться там дня на три. Взять байк и поездить по острову, наесться вдоволь морских гадов, погулять по набережной для расслабления... но, времени у нас на это в расписании выделено не было.
Вот вид из номера еще при свете дня.
Итак, во время прогулки по острову, у нас была еще одна цель. Найти лодку для поездки в бухту Халонг. Иштистити и, как говорится, обряшчете и лодка, в виде предприимчивого дядечки, нашла нас сама. Правда, предприимчивого дядечку мы перепредприимчивали))))) и в итоге сторговались до половины начальной стоимости.
50 долларов и он согласился возить нас двоих весь день по бухте.
Это волшебно и великолепно.
(с) wrote:
«Халонг» в переводе с вьетнамского означает «Спускающийся в море дракон». С этим названием связана легенда о драконе, который, спустившись с гор, продавливал своим телом землю, оставляя впадины и долины. Когда дракон опустился в море, эти впадины заполнила вода, а на поверхности остались тысячи островов.
Бухта Халонг - это восторг.
в 6 утра мы встретились с дядечкой на пирсе, он напоил нас кофе и посадил на лодку.
Практически сразу я залезла на нос нашей посудинки с фырчащим моторчиком и наслаждалась видами. Они того неимоверно стоят. Вырывающиеся из воды наросты гор, бирюзового цвета гладкая, словно шелк вода, рыбацкие деревушки, тишина.....Изредка лишь которую нарушали такие же фырчащие моторчики. Про Халонг лучше не говорить, на Халонг необходимо смотреть.
Кстати, процесс управления лодками во Вьетнаме специфический. Они гребут не руками, а ногами. Выглядит немного комично, но, видимо, эффективно. По идее, ноги сильнее, чем руки, поэтому некий смысл в этом есть.
По пути следования нас высадили на небольшом острове, махнули рукой и сказали на вьетнамском что-то вроде "Идите туда! там много вкусного. Было немного страшно, так как людей на острове не наблюдалось, но интуиция, что идти надо и надо по стрелкам, не подвела и мы нашли там много "вкусного": по камням забрались на скалу и узрели великолепный вид, наткнулись на обветшалый забор какого-то отеля. Но там не было вообще никого...стало страшно, привиделись всякие призраки и духи, ну или злой сторож с собакой и мы рванули обратно к берегу с нормальной такой скоростью)))
Приятного прочтения , в следующих постах начну рассказ о Северном Вьетнаме (Сапа) и восхождении на Крышу Индокитая г. Фансипан.
Всем рис! и немного вьетнамских детей (зы. фото из деревни монгов Кат-кат, про которую я как раз и расскажу в следующем посте)
Комментарии (33)
14:40 04.03.16
12:18 04.03.16
19:09 29.02.16
16:39 29.02.16
16:33 29.02.16
16:31 29.02.16
14:43 29.02.16
14:42 29.02.16
14:39 29.02.16
13:53 29.02.16
12:58 29.02.16
12:57 29.02.16
10:17 29.02.16
08:50 29.02.16
04:40 29.02.16
04:35 29.02.16
04:34 29.02.16
23:48 28.02.16
23:47 28.02.16
23:46 28.02.16
23:44 28.02.16
23:41 28.02.16
23:38 28.02.16
23:37 28.02.16
23:36 28.02.16
23:33 28.02.16
23:04 28.02.16
22:46 28.02.16
22:45 28.02.16
22:26 28.02.16
22:22 28.02.16
21:53 28.02.16